Alimentos que debes consumir para bajar los niveles de colesterol
Los niveles altos de colesterol en la sangre, aumentan el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares . Tú puedes reducir los niveles de colesterol, consumiendo alimentos saludables, bajando de peso o haciendo ejercicio.
Es probable que puedas alcanzar un óptimo estado en los niveles de colesterol cambiando tu estilo de vida, sin embargo, puedes necesitar medicamentos. Tus médicos te ayudarán a crear una rutina de hábitos saludables y a continuación encontrarás algunos consejos que pueden ser de mucha utilidad para ti.
¿Qué deberías comer?
Los alimentos bajos en grasas saturadas, sin grasas trans y con bajo colesterol son los más saludables. Estos alimentos son:
- Variedad de frutas y verduras: come 7 porciones por día.
- Productos de granos ricos en fibra: incluye en tu dieta pan integral, cereales, pastas y arroz, por lo menos 3 veces al día.
- Alimentos lácteos sin grasa: consume de 2 a 3 porciones al día.
- Carnes de ave sin piel: puedes comer hasta 5 onzas al día.
- Nueces, semillas y legumbres: 4 a 5 porciones por semana es suficiente.
¿Qué deberías limitar?
- Leche entera, crema y helado.
- Mantequilla, yemas de huevo, quesos y todos los alimentos elaborados con estas bases.
- Vísceras animales : hígado, riñones.
- Carnes procesadas: salchichas y salchichón.
- Productos de panadería hechos con yema de huevo.
- Aceite saturados como el aceite de coco.
- Margarinas.
- Alimentos fritos.
- Salsas
¿Qué consejos de cocina debes seguir?
- Usa una rejilla para escurrir la grasa de tus alimentos asados u horneados y sécalos en una toalla de papel.
- No cocines con manteca, prefiere asar o cocinar.
- Corta la grasa visible de las carnes antes de cocinar.
- Retira la piel de la carne de aves.
- Utiliza aceite vegetal en aerosol.
- Consume la clara del huevo, la yema no.
Estas son algunas recomendaciones que puedes seguir para tener una buena alimentación, combinadas con una rutina adecuada de ejercicios y con visitas periódicas al médico.
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